Новости и статьи

Главная  |  Новости  |  Криптовалюта Holo (HOLO)

Криптовалюта Holo (HOLO)

Holo — это валюта проекта Holochain, появившаяся на рынке весной 2018 года. О Holochain мир услышал несколькими месяцами ранее — в начале января, когда в сети была опубликована техническая документация, описывающая проект.
Holochain — это платформа для создания распределенной сети децентрализованных приложений. Создатели, Артур Брок и Эрик Харрис-Браун, презентуют ее ни много ни мало как альтернативу блокчейну, основанную на его технологии. Главное отличие блокчейна от холочейна заключается в том, что в последнем исчезает необходимость глобального консенсуса — подтверждения действия всеми участниками сети. Холочейн формирует сеть самостоятельных блокчейнов — в них достижение консенсуса необходимо, но касается оно только конкретного блокчейна, а весь холочейн при транзакции в одном из блокчейн-приложений не задействуется.

Holochain построена на базе распределенной таблицы хешей (Distributed Hash Table, DHT). Это означает, что данные блокчейнов и, следовательно, всего холочейна хранятся у участников сети, а участники сети являются хостами — хранителями данных, предоставляющими приложениям пространство на своих устройствах. В некотором смысле холочейн — это децентрализованное облачное хранилище.
Обмен данными происходит по общим правилам холочейна, которые базируются на DHT, и правилам блокчейнов. Создатели приложений прописывают правила для своей сети и могут варьировать их как угодно. DHT предполагает обмен данными между узлами-хранителями (то есть пользователями) по определенным ключам и значениям. Это не изобретение криптосферы: на основе DHT работает множество децентрализованных сетей — BitTorrent, I2P и другие.

Для криптосферы появление такой сети означает следующее:
  • Решение проблемы масштабируемости. Блокчейны не справляются с нагрузкой из-за того, что транзакцию подтверждает вся сеть. В холочейне транзакции подтверждаются только небольшой частью сети — участниками отдельного блокчейна.
  • Безопасное и надежное хранение данных. Теоретически получить доступ к данным, хранящимся по принципу DHT, возможно, сгенерировав запросы, на которые откликнутся узлы-хранители конкретного приложения, но практически это трудоемкая затея. Также имеем все плюсы децентрализованного хранения: отключение любого из узлов-хранителей и даже отключение большинства узлов не делает приложение недоступным, тогда как отключение центрального сервера приложения исключает возможность его работы.
  • Легкость при максимальной безопасности. Если в децентрализованном блокчейн-приложении для максимальной безопасности понадобится скачать весь блокчейн или как минимум последнюю его часть (а это гигабайты данных), то в холочейне пользователь работает в рамках собственного небольшого блокчейна — весь холочейн ему скачивать не нужно.
  • Снижение энергопотребления. Holochain потребляет и будет потреблять немного электроэнергии, даже если превысит размеры Биткоин-сети, потому что холочейну не нужны мощные компьютеры и майнинг-фермы — хватит простейшего ноутбука или даже смартфона.
  • Приложения в холочейне могут быть какими угодно — финансовыми, инфраструктурными, нефинансовыми. В основном проект направлен на облегчение деятельности компаний, нуждающихся во внутреннем приложении, которое бы распределяло и синхронизировало информацию между группой людей. Это могут быть как сотрудники (основатели проекта приводят в пример работу логистических компаний), так и пользователи (здесь холочейн пригодится, например, социальным сетям).
Криптовалюта Holo: как купить и где хранить

Holo (HOT) — это внутренняя валюта проекта Holochain, направленная в первую очередь на то, чтобы поощрять людей пользоваться сетью.
Проще всего получить Holo внутри сети за хостинг приложений. Не нужны огромные пространства — достаточно простого пользовательского компьютера. Хостер сам определяет количество места, которое готов предоставить, и сам выбирает приложения, которые готов хостить.
Также Holo можно купить на биржах. Сейчас активнее всего торгуются на Binance и Bitrue в паре с Биткоином, но присутствуют и на других торговых площадках в парах со многими криптовалютами.
Майнить Holo нельзя. Традиционный майнинг в принципе противоречит миссии Holochain, в которой четко обозначено стремление к снижению энергопотребления в криптосфере.
В будущем разработчики планируют трансформировать Holo в своеобразное «топливо», на котором будет работать холочейн. Токены превратятся в Holo Fuel — ресурс, за счет которого будут проходить транзакции внутри холочейна.
Пока что же Holo являются обычными токенами ERC-20, которыми можно пользоваться вне холочейна — торговать на биржах, пересылать друг другу и так далее. Поддерживают их все кошельки, которые работают с криптовалютами, основанными на ERC-20.